青岛啤酒节官网 > 热点聚焦 >
 
凸显山海品质释放啤酒激情 崂山啤酒节魅力增值
青岛啤酒节官方网站 2017-09-01 09:45:06 新华网山东
 

新华网济南8月29日电(通讯员王兴王铁蓉)最美八月里,海内外宾朋齐聚岛城。27日,笔者从青岛市啤酒节办公室获悉,短短17天里,27届青岛国际啤酒节崂山会场共吸引了105万人游玩,啤酒消费680吨。

品质传承永无止境

“1994年,青岛国际啤酒节迁到崂山区举办,也正是在这一年的4月,新的崂山区设立。可以说,青岛国际啤酒节的发展壮大,是与崂山区的发展壮大同步的。青岛国际啤酒节见证了崂山区的发展,崂山区见证了青岛国际啤酒节的发展,这是一种让所有崂山人都引以为傲的情怀,每一位崂山人、每一位青岛人都有一种啤酒节情结,办好青岛国际啤酒节责任重大,我们义不容辞。”昨天,第27届青岛国际啤酒节崂山会场总指挥、崂山区副区长郭振栋介绍。

今年是青岛国际啤酒节在崂山举办的第24个年头。郭振栋介绍,今年为了办好青岛国际啤酒节,崂山会场精挑细选的都是参节多年以上的资深厂商,他们的办节经验丰富,对啤酒节有感情,珍重啤酒节的品牌,他们在大篷建设、氛围营造、环境维护、亮化美化甚至演艺节目都是精心策划。

“啤酒节是一种文化,也是一种产业,每年的啤酒节对崂山区乃至全市相关产业的拉动效应非常明显。在打造有品质的啤酒节的追求下,啤酒节也在提升着崂山区的知名度和美誉度。”郭振栋说。

我给本届啤酒节打90分

“全国各地城市大大小小的啤酒节有70多个,为什么青岛国际啤酒节能办了27届,为什么长盛不衰,因为她深厚的啤酒文化在市民和游客心中根深蒂固。”郭振栋说。

“岁月传承,品质提升。啤酒节参节人数从最初的30多万人等增到近400万人,从地方节会升格为国家级节会,再到国际性节会。”郭振栋说,城市节庆要办好,既要坚守文化底色,还要勇于创新,形成品牌特色,打造最适合青岛的啤酒节。今年崂山会场采取了很多项创新,首次设立“安静啤酒吧”,一边是喧嚣热闹的啤酒大篷,一边是安静优雅的啤酒酒吧;一边是大杯狂欢,一边是浅酌怡情;一边是“一杯在手,天下我有”的狂热激情,一边是“从前慢”似的安静从容;动静相宜,让不同的消费群体都能从不同的角度体验、享受啤酒文化。首次把青岛景色、崂山风光与虚拟现实融合在一起,让今年崂山会场的科技范儿十足,9个VR游戏吸引了众多游客参与。天天晚上都有焰火秀,设立的德国风情十足的啤酒花园,让参节游客品尝着啤酒美味的同时,在海风中在星空下欣赏着精彩演出,可谓是情调十足。

“要是按照百分制给崂山会场本届啤酒节打分,你会打多少分呢?”当笔者抛出这个话题后,郭振栋告诉笔者,他要打90分,“今年崂山会场的大篷运营、食品安全、安全管理、节日保障、绿色环保、都有很多创新,特别是邀请了众多市民和群体来免费参节,满意度也是创造历届最高。”对于怎样进一步做好啤酒节,郭振栋说,可以立足引进更多相关业态、精选品牌厂商、丰富活动内容等方面下功夫,做好品质提升的文章,还要在环境亮化、美化上升级,应该设立一些适合儿童、青少年活动版块,吸引更多的市民和游客参与啤酒节、体验啤酒节、乐享啤酒节。

105万人逛崂山会场

短短17天里,27届青岛国际啤酒节崂山会场共吸引了105万人游玩,啤酒消费680吨。青岛市啤酒节办公室主任刘洪涛介绍,崂山会场借鉴德国慕尼黑啤酒节的办节理念,更好地体现“青岛与世界干杯”的节日永恒主题,在热情好客的青岛人的感召下,越来越多的游客前来游玩。

刘洪涛介绍,现在崂山区已经进入了全域旅游时代,崂山区将统筹崂山区旅游资源,编制《崂山区全域旅游发展规划》,将全域旅游发展规划与城市发展、风景区发展、产业发展、土地利用、生态保护等规划实现“多规合一”,实现全区空间规划“一张蓝图”。按计划,到2017年末,崂山旅游业对GDP的综合贡献率达到15%以上。

笔者了解到,下一步,崂山区还将实施“旅游+”产业融合工程,依托崂山区得天独厚的旅游资源,还有国际啤酒节、北宅樱桃采摘节、中韩枯桃花会、沙子口鲅鱼节、王哥庄茶文化节等节会活动,深度挖掘崂山道教文化、民俗文化等传统文化,丰富崂山节庆活动的文化内涵,进一步做大崂山区的节庆产业链。明年,啤酒城地铁二号线将通车,青岛国际啤酒节将会迎来更大更好的发展机遇。(完)

啤酒节今日饮酒指数 
  更多