青岛啤酒节官网 > 热点聚焦 >
 
[百姓生活网]崂山会场 激情狂欢永驻心中
青岛啤酒节官方网站 2017-08-30 09:11:29 百姓生活网
 

 百姓生活网8月30日电 (记者 刘中花 通讯员 王铁蓉王馨玉)青岛国际啤酒节又在其岁月的年轮上刻下了华彩一笔。啤酒节崂山会场17天的激情狂欢期间,有太多的不舍,又有太多的精彩值得我们去回忆。而今年啤酒节因为更加注重市民节的办节宗旨,得到了社会各界的认可和点赞,并对下一届啤酒节在崂山举办给予了厚望。我们也对此充满了期望,并向未来发出邀请:啤酒狂欢,明年继续!

参节17年,临到结束皆伤感

 比利时啤酒大篷相关负责人梁梁随大篷参加青岛啤酒节已有17年,而每年的这个时候、啤酒节的最后一天,他都有些伤感,因为结束意味着分别,“我们大篷的演出团队也已经参加青岛啤酒节10年了,彼此之间都已经很熟悉。”但由于演出团队的工作人员都来自外地,梁梁与他们并不会经常见面,“就借着啤酒节,天南海北的人都能聚一聚。”工作时间,梁梁和演出团队各司其职,到了晚上10点之后,营业时间结束了,他们就会一起喝酒聊天,享受难得的惬意时光。

 梁梁外表粗犷,心底却藏着细腻的情感,就像比利时的啤酒,融合了德国的严谨与法国的浪漫。据梁梁介绍,他们大篷共300多种啤酒,其中90%是精酿啤酒。要知道,精酿啤酒在原料、发酵工艺、发酵时间等方面都与工业啤酒相区别,保质期较短,口感也更好。这样的酒无疑非常受欢迎,“截止到目前,我们总共卖出去20吨左右,其中精酿能占到一半。”梁梁坦言,参加啤酒节,不只是为了这几天能卖多少酒,而是为了让更多人知晓、了解比利时啤酒,“像我们这有几十种啤酒都有700年历史了。”这可能是很多人并不知道的。如今,比利时啤酒也受到越来越多人的青睐,“现在比利时精酿啤酒的销量每年都有30%的增长率。”

热而不闹,顾客素质明显高了

22岁的夏英俊虽年纪不大,但他在青岛纯生啤酒大篷已经能独当一面,“主要就是负责协调现场的一些工作。”参加青岛啤酒节,今年已经是第三年。谈到对今年啤酒节的感受,除了热情的人气更盛,夏英俊最深的感触是“现场客人的素质明显高了”。为什么这么说呢?“往年在大篷里喝酒,总是有个别人喝多了闹事,可能要费很大的力气调解处理。”而今年,这样的事件他一次也没碰上过。另外,夏英俊表示,往年大家喝酒、看表演玩嗨了1,可能会有人站到桌子上欢呼呐喊,“今年虽然每天大篷里也是爆满,但大家都是站起来或是拍手欢呼,没有一个人站到桌子上。”

 对此同样深有感触的是啤酒大篷里的服务人员。“我是第一次在啤酒大篷做兼职,累是肯定的,但感觉客人都挺不错的。”大二学生小李告诉记者,他之前听说做餐饮会累,而且可能会遇上不讲理的客人,“当时也是心里打鼓,怕自己做不来。”后来,他找了一个同伴,壮了壮胆子就来了。做服务员半个月,小李直言最大的感触是累,“别看我现在可以坐着休息,等下午5点后人多起来,一直到晚上10点,我们就忙得一刻不得闲。”不过,小李表示,自己倒是没遇上之前担心的难缠的客人,“大家都非常友善,不管是上菜还是上酒,客人都会对我们说谢谢,气氛非常融洽。”回顾半个多月的忙忙碌碌,小李感慨颇多,“最后一天了,站好最后一班岗,我也好好休息几天就准备开学了。”

老伙伴聚餐,瞅准最后一天

27日上午11点左右,青岛纯生啤酒大篷里吃饭的人并不算多,但在靠近门口一排的座位上,坐着的7位客人正聊得火热,他们面前的桌上煮玉米、清炒西兰花、炒花生米、烤鸭各色家常美食已经摆得满满当当,而且从盛食物的保鲜盒、保鲜袋来看,明显不是在大篷里买的,“这些吃的都是我们从家里带过来的。”74岁的张耀告诉记者,他们一行人都是以前的老同事,虽然都是青岛人,但退休后,大家都不住在一处,便不时地出来聚一聚,“之前一般都是去酒店聚餐,这次我们是专门挑了日子来的。”张耀表示。啤酒节是青岛一大盛事,在啤酒城聚会别有一番风味,但老伙伴相聚,最爱聊聊天,“前些日子人肯定多,我们就特地挑了这最后一天。”正说着,他们的扎啤上来了,“来来来,先一人一扎……”

不同于张耀一行人,虽然市民薛先生一家也选了最后一天来啤酒城,但他的目的不是躲清闲,而是“凑热闹”。在青岛奥古特啤酒大篷,之间薛先生和妻子面前一人一扎啤酒,吃着煮花生,聊着天,时不时碰碰杯大口哈一口,那情景好不惬意。“其实我前些日子来过一次了,但是和朋友一起过来的。”趁着最后一天,正好又是周末,薛先生赶紧带着妻子和儿子一起来感受一下啤酒节的氛围,“我是啤酒节的老‘粉丝’了,基本上每年都会来。”

 而另一边,头发已斑白的市民袁先生夫妻俩面前也各放着一扎啤酒,桌上还摆着鲜虾、螃蟹、烧鸡等下酒美食。“海鲜和熟食都是老伴在家里准备好带来的。”自带食物,过来专门品尝啤酒,已经是袁先生他们保持多年的习惯。“这是我们俩今年第一次到啤酒节,特意把日子定在这最后一天!”

采访中记者发现,专挑啤酒节最后一天去“哈酒”的大都是青岛本地人,当然,其中也不乏恰巧赶上节庆尾巴的游客。在慕尼黑啤酒大篷,刘女士一行三人正坐在室外阳伞下乘凉。交谈中记者了解到,她们三人是从山西来山东旅游,刚从济南来到青岛,便在本地朋友的带领下来啤酒节玩,“恰巧赶上最后一天,感觉挺幸运。”刘女士兴奋道,她老早听说过青岛啤酒节,但亲身体验还是第一次。

啤酒节今日饮酒指数 
  更多